今天是: 设为首页 | 站内搜索
  您当前的位置: 首页 - 文件通知

临汾市建筑工程安全监督站关于印发《建筑工地食堂食品安全专项整治工作方案》通知
作者: 来源: 发布日期: 2016-11-04 浏览:

 

 

临建安监函字[2016]19号

 

临汾市建筑工程安全监督站

关于印发《建筑工地食堂食品安全专项整治工作方案》
通  知

 

各建设、监理、施工单位:

为认真贯彻落实临汾市食品安全生产委员会关于印发《关于开展校园及周边、建筑工地食堂食品安全专项整治工作实施方案》的通知(临食安委发【2016】1号)文件精神,切实加强建筑工地食堂食品卫生安全工作,确保广大建筑工人饮食安全,结合我市实际,制定本工作方案。

一、检查对象和目标 

对全市建筑工地食堂进行全面检查,通过对建筑工地食堂食品安全整治,督促施工企业进一步增强建筑工地食堂从业人员的食品安全意识,完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,改善食堂建设条件,防控食物中毒事件发生,进一步提高建筑工地食堂食品安全水平,建立长效监管机制。

二、整治内容  

(一)餐饮服务许可证情况。核查建筑工地食堂是否持有有效《餐饮服务许可证》,许可证是否过期,是否存在超范围、超能力经营问题。对新开办的工地食堂,要严格按照《餐饮服务许可管理办法》的规定办理许可,严格依法进行查处。 

(二)从业人员个人卫生情况。核查食堂是否具有从业人员健康管理制度和措施,从业人员是否具有健康合格证明,健康证明是否在有效期,从业人员工作服帽是否整洁。 

(三)食品加工场所卫生情况。核查食堂环境是否定期清洁和保持良好,食堂是否配备有效消毒设施,消毒池是否与其他水池混用,消毒人员是否掌握基本知识,餐饮具消毒是否符合相关要求,食品加工工具、容器是否标志明确、分开使用、定位存放,食品是否炸熟煮透,是否存在食物中毒安全隐患。  

(四)食品原料索证索票落实情况。核查食堂采购的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收,是否具有进货台账,是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求。重点检查食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,严查食用盐、食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道和索证索票情况。  

(五)严查加工制作等相关管理制度情况。核查食品添加剂采购和使用管理制度、食品加工制作等相关制度的制定及落实情况。包括食品添加剂使用品种和用量是否符合相关要求,食品原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染,四季豆、豆浆等是否烧熟煮透,是否具有洗手、消毒、更衣设施和专用冷藏设施等。 

三、时间安排

本次专项整治从2016年11月至12月底,具体时间安排如下: 

(一)自查阶段(11月1号-11月30日)。 

各建筑企业进行自查,按照整治方案要求,从餐饮服务许可证、环境卫生、健康证明、索证索票管理、加工制作管理制度、清洗消毒、使用食品添加剂等方面进行自查,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,并进行整改。 

(二)检查阶段(12月1号—12月31日)。

对建筑企业自查工作进行检查,监督整改突出问题,落实整改措施;对存在食品安全隐患的单位,要进行重点检查。  

四、工作要求  

(一)切实加强组织领导。高度重视建筑工地食堂食品安全工作,落实建筑工地企业第一责任,把集中整治与日常监管、自律与强化监管结合起来,建立长效监管机制,扎实开展专项整治,确保各项任务的圆满完成。 

(二)深入开展教育培训。督促工地食堂开展食品安全培训,认真组织学习《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务许可管理办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》,督促建筑企业切实承担起建筑工地食堂食品安全管理企业第一责任人的主体责任,建立健全各项管理制度,并狠抓落实。

 

 

 临汾市建筑工程安全监督站

                                 2016年10月28日         

 



上一篇:临汾市建筑工程安全监督站关于开展打击建筑施工企业“安管人员”、特种作业人员“持假证上岗、无证上岗”专项执法行动的通知 下一篇:临汾市建筑工程安全监督站2016年全市在建项目建筑施工今冬明春火灾防控工作方案
 

狗万滚球app | 狗万取款失败 | 狗万账号审核 | 文件通知 | 办事指南

版权所有 临汾市建筑工程安全监督站 地址:山西省临汾市体育北街76号

晋ICP备16004882号-1 技术支持: 天朝网络