今天是: 设为首页 | 站内搜索
  您当前的位置: 首页 - 学习园地

增强防范意识 提高应急能力
作者: 来源: 发布日期: 2013-05-30 浏览:

  • ——临汾市安全站建筑施工现场生产安全事故
    应急救援预案演练经验交流

      自2004年11月,临汾市建设局为提高建筑施工企业安全生产管理水平,预防和杜绝各类安全生产事故的发生,减少人员和财产损失,根据《建设工程安全生产管理条例》第四十八、四十九条的规定,决定在市区施工现场组织生产安全事故应急救援预案演练。
      从2004年至今,我局已组织进行了六次施工现场应急救援演练,演练从一开始的模拟摸索,经历了讨论、研究、制定、完善、实践等几个环节,今年,我们又在开展专项整治活动的基础上,针对高处坠落事故进行了演练,演练程序、救护响应等重要内容已趋于成熟。现将我站建筑施工现场生产安全事故应急救援预案演练工作中的得与失总结如下:
        一、领导重视,组织到位,合理制订演练计划
      市建设局对建筑施工安全生产工作一直是高度重视,局专门成立了安全生产委员会,并且由局长亲自担任主任,在局安委会领导下,我局各系统都制定了各自的安全事故应急救援预案。安全生产管理体系按规定建立并运转有效。
      2004年,按照市建设局的安排,建筑施工现场生产安全事故应急救援预案演练先行进行,我们在毫无演练经验的前提下,通过大胆摸索实践,经历了多次模拟演习、观摩、研究,终于于12月20日在临汾联通营业楼工地进行了第一次高处坠落应急救援预案演练,局领导、分管安全工作的负责人,市区在建工程项目经理等均参加了此次演练观摩。
      2005年,局领导在总结上一年演练工作的基础上,决定将施工现场应急救援预案演练工作作为年度责任目标与我站签订,并要求将演练计划和实施方案报局安委会。局安委会一月一次例会,局领导亲自部署,并组织讨论。因此,领导重视,组织到位,是这项工作能否顺利开展的首要保证。
      二、分析形势,确定重点,认真制定演练方案
      演练计划制定后,我们即召开安全生产形势分析会,针对当年多发易发事故,确定预防重点,引导企业做好专项预防工作。
      应急预案是针对可能发生的重大事故所需的应急准备和应急响应行动而制定的指导性文件,其重点应包括以下内容:
      1、对紧急情况或事故灾害及其后果的预测、辨识、评价;
      2、规定应急救援各方组织的详细职责;
      3、应急救援行动的指挥与协调;
      4、应急救援中可用的人员、设备、设施、物资、经费保障和其他资源,包括社会和外部援助资源等;
      5、在紧急情况或事故灾害发生时保护生命和财产、环境安全的措施;
      6、现场恢复;
      7、其他,如应急培训和演练,法律法规的要求等。
      因为演练方案是有针对性的,所以我们通过形势分析会,明确了应急对象,如确定高处坠落事故为对象,演练方案的制定必须基于对高处坠落事故有一个全面系统的认识和评价,识别出重要的潜在事故类型、性质、区域、分布及事故后果,同时,根据危险分析的结果,分析施工现场应急救援的应急力量和可用资源情况,为所需的应急资源的准备提供建设性意见。其次,就是确定应急救援组织的人员、职责等。应急演练的参与人员包括参演人员、控制人员、模拟人员、评价人员和观摩人员,这五类人员的演练过程中都有着各自的作用。如参演人员是在应急组织中承担具体任务,并在演练过程中尽可能对演练情景或模拟事件做出真实情景下可能采取的响应行动的人员,职责必须认真制定,并使全体参与人员明确各自的职责,这样才能使演练时人尽其责,发挥作用。
      演练方案是整个演练过程的指导性文件,因此,我们在制定时往往是认真研究,反复推敲后才最后确定。
      三、研究环节,查找漏洞,细化完善演练程序
      演练程序关乎整个演练的全过程,是演练的重要内容,如在书面上同时体现的程序,在演练中可能是同一时间段发生。在04年的第一次演练时,我们也是没有经验,为表现演练的每一过程,就把同一时间段发生的程序分段演练,这样做虽然集中精力把每一过程表现出来了,但却给人感觉整个抢救过程不紧凑,过于表演化,最严重的是可能造成真正事故发生时的错误引导的作用。另外,在模拟演练过程中,我们发现在事故发生接到报告后,抢救人员直接进行事故地点实施抢救,这一过程,忽略了两个重要因素,一是没有检查事故隐患有没有排除,抢救人员直接进入事故发生地实施抢救,会不会再次发生二次事故,因此,危险源必须先经过确认并排除后方可实施抢救。二是在发生地实施抢救,破坏了事故现场,影响了事故调查取证工作。又如:一个打电话通知急救车的细小环节,我们就发现了漏洞。通知人员通知120急救车时只通知事故地点和事故类型,急救车赶到时,抢救设备没有针对性或不全。如在一起高处坠落事故时,定为三人坠落(事前定为Ⅲ级,市级响应),急救车赶到时,抬了一个软担架,且未带夹板等固定器具,(高处坠落应用硬质担架),结果把三个假人摞在一起塞进车里。这些问题都是由于没有经验而发生的错误。制定演练程序的目的是为应急行动提供指南,但同时要求程序和格式简洁明了,以确保应急人员在执行应急步骤时不会产生误解。
      在去年和今年的演练中,我们对一些重要程序进行了完善,如:
      1、事故发生后,明确对危险源的辨识确定,对安全隐患的排除,对实施抢救人员抢救知识的指导;
      2、事故发生后,第一指挥人员对受伤人员受伤害程度、事故发生原因、事故类型、事故等级、现场抢救、现场疏散和保护等的基本评价和响应组织;
      3、明确每一参演人员的职责、具体作用、通讯方式、报告内容等。因此,我们通过反复研究、观摩演练,不断查找漏洞、弥补和改正演练程序,细化完善每个环节。
      四、明确任务、认清责任,充分做好应急响应
      各项准备工作就绪后,就要对全体参演人员进行交底工作。首先,对全体人员及各应急机构明确任务和目标。事故应急救援的总目标是通过有效的应急救援行动,尽可能地降低事故的后果,包括人员伤亡、财产损失和环境破坏等。应急救援的基本任务包括以下几方面:
      1、立即组织营救受害人员,组织撤离或采取其他措施保护危害区域内的其他人员;
      2、迅速控制事态,并对事故造成的危害进行检测、监测,测定事故的危害区域、危害性质及危害程度。

  3、消除危害后果,做好现场恢复。
  4、查清事故原因,评估危害程度。
  演练针对事故类型,应急预案的应急机构人员职责也相应不同,并要求参演人员在做好救援的同时要注意自我防护。我们对进行预案演练的全体人员在演练全过程中的责任进行了细化,如在实施抢救、撤离、保护现场、消除隐患、恢复施工等全过程中都进行了明确,保证预案演练达到预期效果。
  五、教育引导,现场培训,提高一线人员自防自救能力。
  预案演练中的管理人员需要在演练中提高的是在突发事故来临时的应急能力,指挥协调能力,更重要的是提高安全意识,做好预防事故发生的各项措施。其次是现场观摩人员,要通过教育引导,现场培训的方式,在观摩中强化安全意识,学到安全防护的基本知识,提高自我防护和自我救护能力,从根本上消除安全生产违章作业,违章操作造成的人为事故。
  因此,我们在演练中,对事故发生时的情景除突出表演外,再加上解说讲解等,在实施救护时,对规范化、标准化的救护知识和常识进行现场培训说教,使参加人员能够牢记掌握。最后,通过对演练的总结,使全体人员受到感染、教育,达到减少安全事故发生的最终目的。
  六、总结得失,不断改进,逐步提高演练水平。
  总结几次的预案演练,无论是在规模、形式、实施等各方面还存在着很大的差距,归纳起来,有以下几个问题:
  1、应急预案的编制存在篇幅过长,顺序杂乱,重点不突出,内容不完善,操作性、实用性差等缺点,有的泛泛而谈,甚至纸上谈兵。
  应急预案是应急救援工作的指导性文件,同时又具有法规权威性。应当对预案的制定、修改、更新、标准和发布作出明确的管理规定,并保证定期或在应急演习、应急救援后对应急预案进行评审,针对施工现场实际情况的变化以及预案中所暴露出来的缺陷,不断地更新、完善和改进应急预案文件体系。
  2、演练过于程序化,难以面面俱到,存在局限性。
  从整个演练过程看,演练大都过于程序化,按一个模式走,参演人员缺乏真实性、能动性,有时因为程序考虑不全的原因,造成一些缺陷和不足,存在局限性。这点是由于经验不足造成,需要针对事故类型,细化程序,在演练中进行改进和完善。
  3、演练单位不投入,甚至存在迷信思想,造成演练效果不明显,行为不规范,一些企业或个人对待演练思想不端正,甚至迷信观念严重,认为在自己工地进行了演练就会真的出事,对演练不积极,应付了事,缺乏真实性,造成整个演练效果不明显,行为不规范。对参演人员交底不明确,使参演人员缺乏一些必要的急救常识,演练流于形式。这点我们要通过提高思想认识,端正态度上加以解决,要把预案演练作为评价施工企业安全保证体系的一项重要内容来进行考核监督。
  4、注重事前,急略事后,缺乏记录,总结和评价。
  一些企业只注意演练前的准备、程序演练,而急略演练中的记录,尤其是对预案演练后的总结不作,评价不搞,做完了事,对演练中发现的不足,缺陷不进行整改、改进,使演练推动了真正的意义。要提高执行应急预案演练、协调配合的能力,才能在事故发生时做出正确的快速,投入救援。同时要对应急预案制定、完善和培训演练情况进行总结,并积极维护演练程序,不断完善预案内容,使应急预案演练真正起到应有的作用。
  以上是我站近年在组织施工现场生产安全事故应急救援预案演练中的几点体会和感受,缺点和不足之处还很多,我们将及时总结,找寻差距,争取在今后的活动中断完善,不断改进。
  
  
  
                       二〇〇六年九月二十三日



上一篇:明确责任 强化监管 下一篇:建筑节能:刻不容缓的工程
 

狗万滚球app | 狗万取款失败 | 狗万账号审核 | 文件通知 | 办事指南

版权所有 临汾市建筑工程安全监督站 地址:山西省临汾市体育北街76号

晋ICP备16004882号-1 技术支持: 天朝网络