今天是: 设为首页 | 站内搜索
  您当前的位置: 首页 - 学习园地

建筑节能:刻不容缓的工程
作者: 来源: 发布日期: 2013-05-30 浏览:

  •   全国人大代表、江苏省建筑科学研究院董事长缪昌文说,节能是我国的国策,建筑节能是节能中的重中之重,应该列为我国建设工作中的重要位置,希望国家能够出台一个《建筑节能法》。 

      缪代表说,据不完全统计,我国建筑耗能量占社会总耗能的27.8%,建筑耗能量巨大。随着我国城市化进程不断推进,城镇建设将保持高速发展,人民生活水平不断提高,根据发达国家经验,建筑能耗在未来商品总能耗中所占比例将上升到35%左右,也就是说,建筑消耗了三分之一多的能源,对我们国家来说,这个比例恐怕还要高。江苏省徐州煤矿每年产煤量在1300~1500万吨,折成标煤1000多万吨,单从2002年全省城镇新建住宅2500万平方米来测算,如果全部执行节能设计标准,每年可以节能6.6亿千瓦时,相当于节约近27万吨标煤,至2009年,仅住宅建筑节能所节约的能耗就相当于徐州煤矿当年的产煤量,这个数字是相当惊人的,也是鼓舞人心的;同时还可以减少大量的二氧化碳、粉尘等污染排放,其经济效益、环境效益、社会效益都十分显着。由此可见,建筑节能的意义十分重大。

      目前,首先要解决一个法:希望国家能够出台一个《建筑节能法》。国家《产品质量法》不包括建筑产品,是由于建筑产品的特殊性,因此,国家后来又出台了《建筑法》。尽管建设部有一个《民用建筑节能管理规定》(76号令),但毕竟有其局限性。为此,要在全国范围内以法律的形式来明确建筑节能的地位,确定建筑节能中的各方主体,包括建立组织、检测、技术、咨询机构,规范政府、市场、企业、个人在建筑节能中行为,鼓励研发节能新技术、新产品,开展建筑节能技术、产品的认证等;同时应规定在节能产品的研发、生产、使用中,以及在节能建筑的建设中在税收上可酌情实行减免的优惠政策。

      其次,要抓住两个源头:一是要抓好砖瓦窑业的整治工作。现在,在一些地区,特别是乡镇一级,违规建设砖瓦窑业还十分普遍,违规取土的现象还很突出,一方面由于城市化进程的加快,城市可用土地越来越少;另一方面,非法砖瓦窑业又侵占了大量的土地,有限的土地资源越来越少。二是要抓好“禁实”工作。实心黏土砖是传统的建筑材料,由于实心黏土砖的生产占用了大量的耕地,且不具备保温隔热的功能,所以国家已有规定,在城市的建设中禁止使用实心黏土砖,而现在使用实心黏土砖在一些地区又有抬头的迹象。

      第三,要组织三项攻关。一是新能源的攻关。如地热、水热、风能、太阳能等自然能源的研发和应用迫在眉睫,特别是太阳能在建筑中的应用应该作为重点,解决好太阳能与建筑一体化、光电一体化的问题。目前,太阳能在建筑上的应用从技术上讲已不是主要问题,主要还是政策上和观念上的问题。也有人提出,要从法规上规定在建筑中强制使用太阳能热水器。二是节能检测技术的攻关。现有的节能建筑的检测费时、费神、费钱,往往检测一幢建筑要花好几个月,因此急需有一种快速检测技术问世,这对评价和推进节能建筑非常关键。三是新墙材的攻关。“禁实”非常有必要,要从根本上解决这个问题就必须应用价格手段,在实心黏土砖的生产上加大税收幅度;同时,“禁黏”也应该尽快提到日程上来。现在多层建筑的承重墙采用的大多数是黏土多孔砖,尽管有一定的孔洞率,但毕竟还是黏土砖。由于目前仍在大量采用黏土多孔砖,对新墙材的推广应用形成阻力。在禁止使用黏土多孔砖前,急需开发出既能承重、符合环保,又不需要采用其他保温措施就能达到现行节能设计标准的墙体材料。

      第四,要建立四项制度。一是建立工程项目立项节能的审查制度。二是建立施工图专项审查制度。应将国家和地方建筑节能设计的强制性标准纳入建筑工程施工图设计审查内容,施工图设计的审查机构在对新建、改建、扩建的建设项目进行施工图设计审查时,应在审查报告中提出有关节能设计的专项审查意见。三是建立建筑节能技术和产品的认证制度。建筑节能技术和产品涉及的门类和行业较多,应该有一个统一的部门来实施这项工作,统一发布推广应用的技术、产品和限制、淘汰落后技术、产品的技术公告和目录,以便生产、使用、检测和验收单位采用。四是建立节能建筑的质量验收制度。将节能建筑纳入“质量验收统一标准”范围完全有必要,也是可行的。

     

 



上一篇:增强防范意识 提高应急能力 下一篇:建筑施工高处附落事故产生的原因及预防措施
 

狗万滚球app | 狗万取款失败 | 狗万账号审核 | 文件通知 | 办事指南

版权所有 临汾市建筑工程安全监督站 地址:山西省临汾市体育北街76号

晋ICP备16004882号-1 技术支持: 天朝网络